sabato 19 gennaio 2013

Sapori di Gaeta

Il mio compagno è di Gaeta, bellissima cittadina laziale ai confini con la Campania, nota per il mare pulito, le olive, la zona medioevale e...la tiella! Per chi non la conosce si tratta di una torta rustica fatta con la pasta della pizza - più o meno - ripiena di verdure, pesce, formaggio. Le tielle più famose sono quelle di alici o polipetti, ma essendo un piatto nato povero in realtà le più tradizionali sono quella di scarola e baccalà, cipolle, bieta. In ogni caso è sempre un prodotto ottimo e purtroppo ancora poco conosciuto fuori Gaeta. A me, ovviamente, le cucina la "suocera" ed anche molto bene perchè usa un impasto che unisce alla farina 00 quella integrale rendendo la pasta molto rustica e gustosa. Ma ancora prima di conoscere Nino guarda caso ho avuto molti amici di Gaeta, quindi è un piatto che conosco bene. Perchè tutto questo panegirico sulla tiella e su Gaeta? Perchè a Roma ha aperto da pochi mesi in zona PortaPortese un negozio-laboratorio che produce in loco ottime tielle con varie farciture e vende anche altri prodotti gaetani, dalle olive alla mozzarella di bufala sempre fresca, alla frittata di pasta (votapiatto). Le tielle possono essere mangiate nell'ampio locale che ha qualche tavolino oppure portate via, anche su ordinazione o con consegna a domicilio. E visto che il proprietario e cuoco è gaetano doc il risultato è validissimo. Aperto sempre, anche la domenica.
Sapori di Gaeta - Via Carlo Porta, 19/21 tel. 06/5809129   www.saporidigaeta.it

Nessun commento: