martedì 24 gennaio 2012

Ombre e Cicheti

Amo molto Venezia e ci sono andata innumerevoli volte (ricordo un incredibile 18° compleanno tutta sola a girare per la città mangiando per bacari e il povero Cesare a soli 6 anni c'è già stato 2 volte....). Il cibo veneziano è molto bistrattato a Venezia a causa del drammatico degrado turistico in cui da anni versa qualunque cosa abbia sede nella laguna, ed è del tutto sconosciuto fuori Venezia. A Roma, poi, non rcordo un ristorante che neanche lontanamente si ispirasse alla cucina veneta....fino a che non ha aperto Ombre e Cicheti. Location originale in una stradina nascosta a pochi metri da San Pietro. Dico subito che è un posto che amo molto, anche se il rapporto qualità/prezzo non è perfetto. Si tratta di un vero bacaro come si trovano a Venezia, posti dove si può entrare anche solo per bere un'ombra, cioè un bicchiere di vino o uno spritz accompagnato da un cicheto, cioè qualche assaggino caldo e freddo (siamo molto vicini alle tapas spagnole), come sarde in saor, baccalà mantecato, polpette di carne fritte, pesciolini fritti e in saor, zucca in saor...se non vi piace il saor, cioè l'agrodolce all'aceto, vi vedo male. Ma il bacaro è anche un ristorante con una bella carta molto tipica: bigoli in salsa (di acciughe e cipolle: meraviglioso piatto!), baccalà mantecato con polenta, in inverno zuppe con carne e cavolo. Si bevono buoni vini o un'ottima birra artiginale veneziana. Dolci zaleti finali o crema al ramadolo. Il conto veleggia sui 30-40 euro per un pasto completo. Ma si può venire per un semplice aperitivo e il giovedì ci sono quasi sempre menù fissi con portate particolari a massimo 25 euro e la compagnia di buona musica dal vivo o di uno spettacolo (non perdete il Mago Dorian!). Da poco si stanno collegando a Slow Food e faranno sempre più iniziative cultural-culinarie. Per chi ama il genere due volte l'anno vanno a prendere a Venezia le moeche, piccoli granchietti che solo in due brevi periodi l'anno hanno il carapace così tenero che si mangiano tutti interi dopo una leggera frittura....lo so, non è molto bello a dirsi ed è poco animalista, ma è molto buono. Aperto solo la sera.
Ombre e Cicheti - Via del Lago Terrione, 18 tel. 06/633280   http://www.ombreecicheti.it/

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