martedì 31 gennaio 2012

Pizzarium

Come chiamare questo buchetto a due passi dalla fermata della Metro Cipro? Per me è un tempio, ma in giro si leggono critiche di incompetenti devastanti che si lamentano perchè non hanno trovato la pizza marinara!  Quando a Roma ci sono eventi enogastronomici, all'ora di pranzo siete sicuri di trovare qui tutti i gastronauti che passano a fare un saluto al patron Gabriele Bonci e stanno buoni buoni in fila per ingurgitare porzioni abnormi di pizza al taglio, come se la sera stessa non dovessero andare in chissà quale ristorante stellato! In una puntata di un suo nuovo programma il cuoco, scrittore, viaggiatore gastronomico Anthony Bourdain si è affidato alla follia di un Bonci praticamente ubriaco per capire meglio la pizza e orientarsi nella cucina romana. Le sue collaborazioni con Slow Food ed altre associazioni sono numerose, ma alla fine lo trovate sempre al suo posto a sfornare e condire meraviglie. Insomma, chi ci capisce lo ama, gli altri mangino pure altrove. Per chi non c'è mai stato: è una pizzeria a taglio aperta dalla mattina ad inizio sera, minuscola e priva di posto all'interno. Mettete in conto anche mezz'ora di fila nelle ore di punta per dover poi mangiare in piedi e maledire il momento in cui non avete aspettato l'ennesima uscita che ora vi costringerà a rifare la fila daccapo. Se cercate pizze normali e facili, basse e con condimenti usuali, lasciate perdere. Qui l'impasto di incredibile qualità serve per sorreggere un numero pressocchè infinito di proposte dettate dalla fantasia del folle ed enorme Bonci: lui dice che non mette mai più di tre ingredienti, ma a me a volte sono sembrati di più. Il punto è che si va dal fois grois e tartufi, alle alici cotte o crude con super mozzarella di bufala, fino a preparazioni con jamon iberico o verdure insolite preparate in modi ancor più insoliti. I prodotti sono tutti di grande qualità e va messo in conto che anche un pezzo piccolo di pizza alla fine pesa un bel pò ed il prezzo non è, ovviamente, quello della margherita sotto casa. Insomma è un posto dove vale la pena andare e tornare spesso per provare le novità, sempre stagionali. Da bere ottime birre artigianali e in vendita anche pane che non ho mai provato, ma che dicono sia eccezionale e che come quello di una volta non secca per una settimana intera.
Pizzarium - Via della Meloria, 43 tel.06/39745416

1 commento:

VG ha detto...

qui ci mando gli amici americani. tanto che ne sanno e se c'e' andato Anthony Bourdain gli va sicuramente bene.