lunedì 23 gennaio 2012

Antica Focacceria San Francesco

Nel Settembre 2006, con Cesare di un anno e mezzo, abbiamo fatto una bellissima vacanza on the road in Sicilia. Non parliamo proprio di come è bella questa isola e di come si mangia: cose da lacrime agli occhi. L’unico neo fu scoprire che a Palermo i primi di Settembre equivalgono a Ferragosto pieno e quindi molti ristoranti risultavano ancora chiusi. Così "ci toccò" mangiare per diverse volte in uno dei pochi indirizzi validi della città che sembra non chiuda mai, l’Antica Focacceria San Francesco, storico locale della città sito in una bellissima piazzetta. In interni liberty e nei tavoli all’aperto che occupano buona parte della piazza si mangiano sia al self service che al tavolo le più famose pietanze della Palermo popolare. Cibo buono, buonissimo e anche politicamente corretto perché il gestore è stato varie volte vittima di intimidazioni e ricatti di mafia che ha pubblicamente denunciato. Una siciliana mi ha detto che per anni il locale è stato vuoto e mangiare lì era un vero e proprio atto di coraggio e resistenza civile. Complice un’alleanza con il Gruppo Feltrinelli l’Antica Focacceria ha aperto suoi locali in varie città d’Italia – c’è anche un corner all’aeroporto Fiumicino – e due settimane fa ha inaugurato un vero e proprio ristorante nel centro di Roma, nella rivivificata Piazza della Torretta alle spalle di Piazza San Lorenzo in Lucina. E ovviamente siamo subito andati a provare. Responso: della serie diamoli una seconda chance! Il locale non è molto grande e come a Palermo si divide in una parte interna dove si mangia alla carta con servizio e bei tavoli all’aperto dove di mangia dal self service. Sabato 21 gennaio alle 14.00 la folla era enorme e il caos eccessivo. Al self service ci sono pochi piatti: panelle, arancine, sfincioni, caponate, taboulè, crocchette di patate (a Palermo ci sono anche anellini al forno e altri piatti caldi). Tutti buonissimi, ma la fila è sfiancante. Il menù ai tavoli è vario e interessante, tutto incentrato sulla cucina popolare siciliana (poco pesce, per intenderci), però anche qui attese snervanti e piatti che passano tra le file. Ho sentito parecchie persone insoddisfatte per l'attesa e il cibo freddo. Anche il personale sembra del tutto impreparato. La cosa stupisce perchè i gestori non sono dei novellini e tutta la stampa ha parlato di questa apertura. Dicono che a breve faranno servizio al tavolo sia dentro che fuori, lasciando al take away solo poche cose: peccato per i prezzi che si alzeranno un pò, ma forse è meglio perchè lo spazio è veramente poco. In ogni caso la qualità è alta, anche a giudicare dalla quantità di siciliani presenti e vale la pena dare una e forse anche un'altra occasione.
Antica Focacceria San Francesco - Piazza della Torretta, 38 tel. 06/68308297

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