domenica 29 gennaio 2012

Bir e Fud

Qui siamo veramente nell'ambito dei posti  che, pur non essendo esenti da difetti, sono tra i miei "best of". Il locale ce l'ho quasi sotto casa ed è stato il primo e finora unico locale a considerare Trastevere non solo una terra di conquista di turisti con menù di finta cucina romana precotta - fa eccezione "Glass", di cui presto parlerò, ma è un altro livello -, ma anche un posto adatto per esprimere un sogno e fare un pò di sperimentazione. E in questo caso la sperimentazione riguarda un locale giovanile dove si preparano ottime pizze con lievito madre vecchiotto e farina del Mulino Marino, abbastanza altine con condimenti sia tradizionali che originali, fritti molto particolari e altre divagazioni che cambiano di giorno in giorno. Non c'è pasta. Il tutto abbinato con ciò che da il vero senso al locale, cioè le birre artigianali italiane, sia alla spina che in bottiglia, dei migliori produttori, tutti amici personali dei proprietari di Bir e Fud. Che sono gli stessi del pub che si trova nella stessa strada il "Ma che ce siete venuti a fà" che offre solo birre artigianali straniere, del Bir e Fud negozio di birre e gastronomia in zona Marconi e del negozio "Domus Birrae" di Via Cavour che vende tutto ciò che serve per fare la birra in casa più le solite ottime birre artigianali. Insomma sono dei fissati! E va bene così perchè di birre ci capiscono veramente ed i loro indirizzi sono il posto giusto per iniziare a capirci anche noi qualche cosa, anche grazie a frequenti eventi di degustazione (non mancate all'annuale evento con le birre di Natale) spesso affidati al migliore esperto di birre italiano, il mitico Kuaska e la sua corte di giovani nerd birrai. Gente strana, ma capace di far ricredere una come me che vedeva la birra solo come una "pipì gassata e alcolica" e che oggi quasi quasi sa fare la birra in casa (ma non mi azzardo!). Alcune criticità del Bir e Fud: è sempre pieno, quindi ricordatevi di prenotare e mettete in conto un certo caos. Altra questione è che da quando il locale è aperto si è forse un pò adagiato sugli allori, almeno per la parte gastronomica: la carta dei cibi è la stessa di 6 anni fa e i fuori carta scritti sulle lavagne sono ormai più dei piatti in menù. Nel tempo hanno cambiato varie collaborazioni gastronomiche (da Bonci a Roscioli e vari cuochi di fama), ma evidentemente qualcosa non è andata per il verso giusto e non si trova ancora una linea ed una mano ferma, il che vuol dire alcuni piatti molto buoni ed interessanti e qualche stupidaggine. I dolci, poi, tranne un radioso momento di collaborazione con Cristalli di Zucchero, non sono mai stati il loro forte. Ma alla fine è un posto che si fa amare per la cordialità, il buon cibo e le straordinarie birre e per la location, per una volta in zona "sanpietrini" e quindi con passeggiata finale smaltiscialcool. Servizio molto giovane e veloce; buona accoglienza per i bambini ed ottime patatine fritte a sfoglia artigianali con cui fare anche un semplice aperitivo. Aperto solo la sera.
Bir & Fud - Via Benedetta, 23 tel. 06/5894016   birefud.blogspot.com

3 commenti:

Anonimo ha detto...

E' sempre una certezza

Anonimo ha detto...

Siamo tornati dopo tanto tempo e siamo rimaste molto DELUSE! Patatine bruciacchiate, birra "niente di che" ma cosa ancora più grave pizza gommosa!!! Ed era solo un martedì e per giunta primo turno. Per la serie meglio un cinese mediocre che una pizza cattiva come ha sentenziato viola!!!
Gabri

Debbie ha detto...

caspita....ci sono stata almeno due mesi fa e la pizza trovata era ottima, così le patatine...però credo di averlo detto è un posto senza mano ferma che si è impigrito perchè sempre affollato e può fare degli svarioni veramente folli...peccato