sabato 4 maggio 2013

Siena e Firenze

Un Ponte in Toscana ci sta sempre bene, anche se di questa Regione apprezzo più le piccole località e la campagna che le grandi città che sono sempre prese d’assalto da orde di turisti e gite scolastiche. E infatti così si presentavano Siena e Firenze nel lungo Ponte del 25 Aprile 2013, del tutto soffocate da una folla di persone giunte da tutto il mondo per vedere tutti insieme le stesse cose. Onestamente in queste condizioni la qualità della visita ne risente e del resto a me Firenze non ha mai fatto tanto impazzire perché al di là della indubbia bellezza delle opere d’arte contenute nei mille musei, palazzi e nelle straordinarie chiese, tutto sommato mancano aspetti realmente caratteristici di una città totalmente sfigurata dal turismo di massa. A Firenze riconosco solo l’indubbio fascino del fiume Arno che non soffre come il Tevere di muraglioni che lo separano dalla città ed i cui scorci dai ponti, soprattutto al tramonto, regalano un tocco di forte romanticismo a qualunque visita. Per il resto tour de force tra musei e chiese in entrambe le città.
Alcune note: la Firenze Card costa ben 50 euro per 3 giorni però permette l’accesso gratuito a tutto proprio tutto il visitabile, comprese mostre temporanee e luoghi privati come Palazzo Strozzi. Considerati i prezzi di Firenze se ci si mette di buona lena – e noi l’abbiamo fatto! – ci si guadagna. Inoltre sono compresi anche i mezzi pubblici e l’accesso prioritario ai luoghi con file clamorose…peccato che non ci siano quasi mai accessi separati, quindi si tratta di discutere con la folla in fila ed è molto sgradevole. Dappertutto si vive la costante certezza che la città è del tutto disorganizzata per accogliere questa mole di turismo e sporcizia e disorganizzazione regnano sovrane.
Interessanti le attività per bambini organizzate da Palazzo Vecchio e Palazzo Strozzi.
Ben più linda Siena, anche se il bivacco in Piazza del Campo sembra roba da Lanzichenecchi.
Detto ciò ovviamente abbiamo anche mangiato e complessivamente piuttosto bene, con i consigli della immarcescibile guida Slow Food e di amici fiorentini. Inutile dirlo, obbligatorio prenotare in ogni ristorante, fosse anche la più infima bettola, se non volete rischiare di mangiare lasagne precotte e cotoletta alla milanese nelle squallide tavole calde turistiche che sono dappertutto.
Siena - Grotta di Santa Caterina da Bagoga - Via della Galluzza, 26 tel. 0577/282208
Bel posto vicino al Campo con ambiente antico e vivace. Tanti turisti, ma anche senesi, per gustare ottimi pici, ribollita e specialità particolari come il “gallo indiano” sfiziosa ricetta del ‘700 ritrovata (tacchino in umido con spezie del panforte) ed il panforte accompagnato da liquore al panforte. Belle bottiglie di tutti i prezzi, ma anche vino al calice più che pregevole. Aperto a pranzo e cena.
 
Firenze - La Casalinga - Via dei Michelozzi, 9/R tel. 0557218624
Un po’ una delusione. Spesso la Slow Food nelle grandi città tradisce le aspettative inserendo anche indirizzi che vantano sicuramente una certa veracità tradizionale, ma non necessariamente di  alta qualità. La Casalinga è il tipico esempio di trattoria di una volta che campa di rendita: il problema non è la deriva turistica, visto che il locale è anche un po’ decentrato dalle tipiche rotte delle orde nel bel quartiere di S. Spirito, ma l’assioma per cui cucina casalinga debba far rima con eccesso di condimenti e cotture alla come va va. I pici scotti ed un olio pur buono, ma in dosi eccessive in ogni pietanza rendono anche i piatti più semplici indigesti. Non sempre la tradizione va rispettata, anzi spesso la cucina delle nonne era veramente pessima!!!! Aperto a pranzo e cena.
 
Firenze - Antico Ristoro di Cambi - Via S. Onofrio, 1/r tel. 055/217134
Decidere dove mangiare una buona ed autentica bistecca fiorentina a Firenze è un po’ come stabilire dove mangiare la pizza a Napoli o la carbonara a Roma….è dura! Per fortuna gli amici locali ci sono venuti incontro portandoci in questo storico locale nel tranquillo quartiere di S. Frediano oltrarno. Ristorante arcinoto e sempre pieno, quindi d’obbligo la prenotazione e nelle serate più affollate si rispetta anche il temibile “doppio turno”. Però ne vale la pena. Ambiente caldo ed accogliente con panche e sgabelli, situazione molto toscana ed infatti ci sono molti locali che vengono soprattutto per mangiare l’ottima e piccantina ribollita, sempre in carta, e le straordinarie fiorentine. La carne buona si paga, ma qui si paga il giusto: 40,00 euro al chilo per una bistecca veramente succulenta cotta alla perfezione con un incredibile sapore di brace ed il grasso rosolato a puntino. Una vera esperienza, anche per chi come me non mangia la carne del tutto al sangue, ma preferisce una cottura media. Diffidate della marea di posti che in città offrono le “bistecche alla fiorentina” a prezzi ridicoli! Aperto a pranzo e cena.
Tripperie
L’Italia per chi non se lo ricordasse è il paese dello street food, altro che kebab! Se a Milano o Roma questa antica tradizione è quasi dimenticata, in provincia gli indigeni ci tengono a mantenere viva la pratica quotidiana di cibo buonissimo da mangiare in piedi, possibilmente sporcandosi le mani.
A Firenze lo street food per eccellenza è il panino con il lampredotto, parte dello stomaco più delicata della trippa: i banchi stabili di questi panini sono ancora tanti e spesso sono posizionati all’interno e nei pressi dei mercati, come è giusto che sia. Il lampredotto è buonissimo, sia lesso con la salsa verde o piccante sia inzimino cioè in umido, e vale la pena sfidare l’eventuale disgusto per l’idea sul prodotto perché il gusto è ottimo, leggero e saporito. Quasi tutti i banchi vendono anche panini o vaschette con lesso, trippa alla fiorentina, guancia in umido. Noi abbiamo provato questi due trippai:
 
Lupen e Margò - Via dell'Ariento angolo Via S. Antonio (mercato di S. Lorenzo)
Orazio Nencioni - Loggia del Porcellino
 
Per massimo 4.50 euro per un panino e poco di più per una vaschetta si mangia benissimo e si è sicuri di assaggiare un prodotto locale sempre fresco visto che le file davanti a questi baracchini dimostrano che le preparazioni sono di giornata. I trippai sono in genere aperti dalle 9.00 alle 18.00 e chiudono solo la domenica e in piena estate. Mangiare un sugoso panino mescolati ad una folla di giapponesi e fiorentini non ha prezzo.
 
 

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