mercoledì 23 settembre 2015

Matrioska


Lo so, siamo in pochi, ma io amo la cucina russa. In Italia non la si conosce per niente e ci si immagina piatti grassi e irrimediabilmente rovinati e banalizzati come l’insalata russa o il manzo allo Strogonoff, invece quando è ben cucinata, in maniera autentica e fresca, può essere sorprendente. Ed è un peccato che a differenza di altre città europee (per non parlare di New York dove i ristoranti russi sono così comuni da essere spesso abbinati a qualsiasi altro tipo di cucina etnica) i ristoranti russi a Roma non abbiano mai avuto fortuna. In passato ce ne sono stati un paio e ricordo che uno in zona Porta Pia aveva una clientela e un'ambientazione degna di un libro con protagonista Arcady Renko e forse per questo ha chiuso. Pensavo che in giro non ci fosse più niente di simile, invece non mi ero accorta che da diversi anni ha aperto questo locale-associazione culturale (la tessera è gratis) assolutamente improbabile tanto quanto il Waraku. Infatti anche in questo caso siamo in un’anonima stradina residenziale, zona San Paolo, e per di più in una specie di ex garage riallestito con un’elegante sala da pranzo tutta bianca e un adiacente sala da ballo dove mi dicono che dal venerdì si balla sfrenatamente con karaoke russo e fiumi di vodka. In effetti il posto suona molto autentico e il proprietario giorgiano ha inserito in carta specialità di varie zone della Grande Madre Russa. Ho assaggiato un po’ di tutto e devo dire che le zuppe ed i ravioli erano squisiti. Idem per il barbecue di carne dal sapore speziato e non banale. Si pasteggia con birra russa e si chiude con vodka offerta. Da menzione i prezzi assolutamente commoventi e il compassato cameriere russo biondo e gentile  in camicia stile Zivago che non avrebbe sfigurato ne i Fratelli Karamozov. Aperto solo a cena.
Matrioska - Via della Collina Volpi, 6 t. 06/59648341   www.associazionematrioska.it
 

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