Lo
so, siamo in pochi, ma io amo la cucina russa. In Italia non la si conosce per
niente e ci si immagina piatti grassi e irrimediabilmente rovinati e
banalizzati come l’insalata russa o il manzo allo Strogonoff, invece quando è
ben cucinata, in maniera autentica e fresca, può essere sorprendente. Ed è un
peccato che a differenza di altre città europee (per non parlare di New York
dove i ristoranti russi sono così comuni da essere spesso abbinati a qualsiasi
altro tipo di cucina etnica) i ristoranti russi a Roma non abbiano mai avuto
fortuna. In passato ce ne sono stati un paio e ricordo che uno in zona Porta
Pia aveva una clientela e un'ambientazione degna di un libro con protagonista
Arcady Renko e forse per questo ha chiuso. Pensavo che in giro non ci fosse più
niente di simile, invece non mi ero accorta che da diversi anni ha aperto
questo locale-associazione culturale (la tessera è gratis) assolutamente
improbabile tanto quanto il Waraku. Infatti anche in questo caso siamo in
un’anonima stradina residenziale, zona San Paolo, e per di più in una specie di
ex garage riallestito con un’elegante sala da pranzo tutta bianca e un
adiacente sala da ballo dove mi dicono che dal venerdì si balla sfrenatamente
con karaoke russo e fiumi di vodka. In effetti il posto suona molto autentico e
il proprietario giorgiano ha inserito in carta specialità di varie zone della
Grande Madre Russa. Ho assaggiato un po’ di tutto e devo dire che le zuppe ed i
ravioli erano squisiti. Idem per il barbecue di carne dal sapore speziato e non
banale. Si pasteggia con birra russa e si chiude con vodka offerta. Da menzione
i prezzi assolutamente commoventi e il compassato cameriere russo biondo e
gentile in camicia stile Zivago che non
avrebbe sfigurato ne i Fratelli Karamozov. Aperto
solo a cena.
Matrioska - Via della Collina Volpi, 6 t. 06/59648341 www.associazionematrioska.it
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