In tema di cibo che si assaggia durante le vacanze estive
per me ci sono alcuni ricordi indelebili. I piatti della cucina pugliese sono
tra questi e ormai non c’è più nessuno in Italia che non abbia sperimentato una
vacanza in Salento. Una recente capatina Lecce mi ha riconnessa con la ricchezza
gastronomica di questa terra e con l’incredibile economicità dei ristoranti
locali. Ciceri e tria, orecchiette con le cime, carne di cavallo al sugo,
pittule fritte….Che meraviglia! E' stato un privilegio mangiare in questo locale a
Lecce che propone l’antica tradizione della carne al fornello della Valle
d’Itria e una bella sorpresa scoprire che ha una succursale anche a Roma. E lo stile è identico:
posto spartano con grande bancone della carne dove scegliere a peso tra
straordinarie bontà: innumerevoli tipologie di bombette, cioè involtini di
capocollo ripiene di formaggio e quanto altro, salsicce variamente ripiene,
straccetti di carne impanati, tagli di bistecca pregiati. Il tutto viene poi
cucinato al fornello, cioè sulla griglia e portato in tavola insieme ad olive
leccine, cruditè di verdure, patate intere cotte al forno e condite. Da morire
sotterrati dalle proteine! Per quanto ci si sforzi la quantità di carne
ordinata sarà sempre troppa e in finale arrivano anche biscotti e liquori. In
mescita ottimi vini pugliesi della casa e qualche bottiglia sempre della zona. Il
cibo è buonissimo e fa dimenticare la sala fin troppo fredda e i dintorni sulla
Tuscolana non particolarmente accattivanti. Il conto finale non si discosta
dalla casa madre in Puglia e quindi a Roma suona quasi ridicolo. Aperto a cena.
La locanda del macellaio - Via Virginia, 41 tel. 388/8246733 www.lalocandadelmacellaio.com
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